Il contrasto alla povertà alimentare in Italia: cosa sta cambiando?

Seminario di presentazione del volume "La povertà alimentare in Italia: le risposte del secondo welfare" di F. Maino, C. Lodi Rizzini e L. Bandera

15 Giugno 2016

donare-melaCon quali strumenti è possibile aggredire la povertà alimentare? Nell’affrontare questo tema, oggi sempre più al centro del dibattito pubblico, il volume fa riferimento alle risposte del secondo welfare, cioè a quelle soluzioni innovative che scaturiscono dal ripensamento dei rapporti tra soggetti pubblici e privati. Un’analisi che va dalle risposte più «tradizionali», caratterizzate dalla prevalente gestione del problema da parte di enti di matrice religiosa, a quelle più innovative, che coinvolgono reti sociali e singoli cittadini, impegnati nella produzione così come nella raccolta e distribuzione delle eccedenze.

 

Introduce e modera: Ilaria Madama, Università degli Studi di Milano
Intervengono:
Franca Maino, Università degli Studi di Milano e Laboratorio “Percorsi di secondo welfare”
Angela Frigo, Responsabile Relazioni UE, Fondazione Banco Alimentare Onlus
Antonio Bettanini. Coordinatore Milan Center for Food Law and Policy
Umberto Ottolina, Coordinatore Emporio della Solidarietà di Prato